| 无障碍浏览 | 怀化市人民政府
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

怀化市教育局致全市师生及家长的公开信

市教育局

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

值此新春佳节之际,我们向全市广大师生和家长致以亲切的问候!

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们时刻牵挂着大家的身体健康。为做好疫情防控工作,我局坚决贯彻落实上级决策部署和工作要求,明确要求各学校在寒假期间不得以任何理由容留学生在校活动,不得组织学生开展任何聚集性活动,不得擅自提前开学;各培训机构不得组织学生培训。为确保大家的身体健康和生命安全,希望广大师生和家长积极采取各项有效预防措施,注意好以下事项:

一、主动了解疫情信息。关注官方媒体每日发布的疫情资讯,正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提高自身的认知水平和防控能力。做到不造谣、不信谣、不传谣,不在微信群、QQ群等渠道发布或转发未经核实的疫情情况、治疗手段等信息。坚信党和政府的正确领导,相信疾病可防、可控,保持积极乐观的心态舒缓压力。

二、关注自身身体健康。根据官方发布的疫情防控知识,随时了解自身状况。如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间到附近定点医院发热门诊就医,不要贻误病情。如疑似或确诊为患新型冠状病毒感染的肺炎,请积极配合治疗,及时向学校报告情况,并配合当地疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作。

三、科学降低感染风险。尽量取消外出计划,减少不必要的出行,避免去人群聚集的地方和出现疫情的地区。不要参加社会机构等部门组织的各类比赛、展示、评比以及培训辅导班等聚集性活动和考试,防止人员聚集造成交叉感染。出门要佩戴口罩,降低感染风险。经常洗手,保持环境通风,保证充足睡眠,健康饮食,提高自身免疫能力。

四、合理利用假期时间。各位同学要调整假期学习计划,创新学习方式,合理安排学习任务,养成独立自主的学习习惯,遇到问题通过微信、短信、电话等方式向老师请教,做到居家而不误学。各位老师在假期要通过微信、短信、电话等方式做好学生的线上答疑、指导,并在家做好新学期教学计划、备课等开学准备工作。

五、遵守我市有关规定。疫情发生期间,请各位教职工严格遵守我市四个一律”“十条禁令等疫情防控工作规定和我局有关规定,不得以任何理由容留学生在校活动,不得组织学生开展任何聚集性活动,不得擅自提前开学;各培训机构不得组织学生培训。同时,也请各位同学、各位家长积极监督,如果接到相关通知,请坚决拒绝并向我局举报,举报电话为:0745—2719611

关于春季开学时间,请大家以我局的正式通知为准。让我们怀着必胜的信心,携起手来,齐心协力,群防群控,坚决打赢防控新型冠状病毒感染的阻击战!

怀化市教育局

2020129