| 无障碍浏览 | 怀化市人民政府
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

洪江区教育局“四个全覆盖”加强疫情防控

市教育局


面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,洪江区教育局按照党中央的决策部署和省市区疫情防控的工作要求,高度重视,精心组织,周密安排,抓好“四个全覆盖”,全力打赢这场突如其来的疫情阻击战。

一是动员部署全覆盖。疫情发生后,洪江区教育局党委先后召开3次会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示批示精神以及省委、市委、区工委有关疫情防控会议精神,对防控工作进行全面部署。制定下发《洪江区教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立教育系统疫情防控工作指挥部,下设综合协调组、职业及民办教育组、后勤保障组、综合督查组等四个工作小组,各负其责、分工合作,将联防联控各项措施落实落细落地。要求全体机关干部取消休假,全员坚守工作岗位,保持高度紧张状态,做好疫情防控各项工作。同时,每天在微信工作群、QQ工作群对各学校疫情防控工作进行调度,并根据市委、区工委有关会议要求对教育系统疫情防控工作进行安排部署和提出要求。

二是宣传教育全覆盖。各学校利用电子显示屏、微信、QQ等网络播放疫情防控宣传内容,转发怀化市教育局《关于防控急性呼吸道传传病(含新型新型冠状病毒感染的肺炎)重要提示》等。统一印制下发疫情防控宣传横幅18,疫情防控宣传专栏17,《怀化市关于有效防控新冠肺炎疫情的十条禁令》、《怀化市委书记和市长送广大网友和全市人民的一封信》各24份,要求各单位将宣传资料张贴到显要位置。同时下发《致全区学生及家长的一封信》11000余份,让教师、学生、家长及时了解疫情防控相关知识及动态,采取科学预防措施,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,不参加聚会聚餐,坚持外出佩戴口罩、不到人员密集场所,养成勤洗手、勤通风、吃熟食等良好习惯。

三是排查监管全覆盖。一是开展深排彻查。在全区教育系统开展全覆盖摸底排查,目前,共摸排上报在校内家属区居住的回洪人数94人,教职工外出人数37人,在湖北各高校读书返洪大学生21人。同时,区教育局由党委委员带队组成三个党员小分队共计30余人,协助桥东社区和堆边村对辖区内200余户居(村)民开展2次疫情防控拉网式排查工作,并开展防控有关知识宣传教育。二是关注异常动态。加大对校园家属区居户和全体教师中与湖北回洪人员有接触人员的监测,教育系统共有居家观察9人。三是强化校园管控。坚持学校领导带队24小时值班值守制度,要求全区各学校专职安保人员提前返岗值守,严把学校校门进出关。取消高中和校外培训机构假期补课,做好校园卫生保洁及全面消毒工作。

四是督促检查全覆盖。成立了疫情防控督查组,每天由局主要负责人及机关值班带班领导带队对全区所有中小学校、幼儿园及民办培训机构开展专项督查,重点检查学校疫情防控工作、值班值守、校园卫生保洁和消毒、深排彻查特别是湖北等疫情区域来洪人员和回洪学生、居家观察、消防安全等工作落实情况。目前,发现问题3个,整改3个。(通讯员 向孝军 张家富)